武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2017长江江豚生态科学考察长江干流阶段考察顺利结束
2017-12-25

2017年11月10日,农业部长江办组织开展的2017长江江豚生态科学考察活动在武汉正式启动,至12月17日,历时38天,约3400公里的航行,2017长江江豚生态科学考察长江干流科考活动顺利结束。本月22日科考队将继续开展鄱阳湖、洞庭湖的考察,预计2018年1月初完成湖区的科考任务。

从初步统计的结果来看,一些区域相较2012年,长江江豚数量有了一定增加,也有一些区域与2012年考察数据相比有所下降,但是具体的种群数量和动态情况还要待两湖考察结束后结合声学考察数据进行整体分析和比较。与以往考察不同,此次考察在各地渔政部门的支持下,还使用小快艇对未通航夹江水域的江豚种群进行了考察监测,发现江豚60余头次,初步显示夹江等水域可能是江豚较为重要的栖息地。江豚的分布模式与2012年和2006年大致相同,都呈现分布相对集中、日益斑点化的趋势。江豚分布密集的水域往往都是自然环境相对保持较好的区域,比如一些弯曲河道,水势复杂,有较多沙洲浅滩的水域。

从长江整体环境来看,宜昌至武汉江段的码头整治成效显著,很多零散的小码头均已不见踪迹,一些区域洲滩也得到自然恢复。但是,清水下泄对这一区域的冲刷明显,可见大面积的崩岸河段。为了稳固河道,这一区域已经完成了抛石护岸或护洲。自然的泥质或者沙质浅滩水域转变为硬质的护坡和陡峭的坡岸,这可能导致江豚等水生生物栖息地质量的下降。而在以往科考江豚密集分布的湖口至铜陵江段,也观察到较大规模的河岸崩塌和抛石护岸等工程。涉水工程建设导致的栖息地质量下降或可能是该江段某些区域江豚目击率下降的原因之一。

长江航运密度非常高,平均每半小时有近50艘货船经过,这显然会增加长江江豚的生存风险。频繁的躲避船只不仅会增加江豚的能量损耗和生存风险,而且长期生活在高强度的噪声环境中,会对江豚的生殖和免疫系统产生影响,最终可能影响种群的生存力。

最终的考察报告预计将在2018年2月底经长江办批准后发布。