武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(20)
2018-09-27

1,南京大胜关长江区域现江豚聚集

扬子晚报网9月11日讯,9月11日中午时分,在南京大胜关长江区域的江面上,有市民看到这里出现了十几只江豚的身影。只见江豚在水面上探头探脑,不愿离去,来回往返嬉水。

 

2,守护江中那一抹微笑

湖北日报9月12日,(摘录)湖北省何王庙长江江豚省级自然保护区管理处主任朱斌庭介绍,自2014年底这段故道宣布为省级保护区后,监利县花220余万元拆除了50万平方米网箱、8000余米“迷魂阵”,拔掉3万余根竹篙;筹资200余万元,在15公里长的核心区江段上下游拦网,为江豚栖息生养辟出宁静港湾。

 

 

3,WWF世界自然基金会官微9月12日,为了推动长江下游长江江豚保护,深潜DeepDive 扬州中心 、扬州市江豚保护协会  、一个地球OPF与WWF共同成立“全球淡水豚保护计划-长江江豚保护基地(扬州)”。9月12日,基地揭幕仪式在扬州深潜大运河中心举行。扬州长江江豚保护基地计划以扬州为中心辐射长江下游综合经济区(包括上海和江苏两省市),通过一系列环境教育课堂、公众参与活动、NGO交流与培训等方式,来提升公众保护意识和参与意识。此外,作为WWF“全球淡水豚保护计划”的一部分,扬州基地将为中国和“一带一路”东南亚沿线国家、南美洲地区的淡水豚保护搭建交换学习和国际交流的平台。

 

 

4,楚天都市报9月15日,首任英国驻汉总领事卫亭瀚卸任,表示:我要把武汉推荐给英国和世界。(摘录):为了保护江豚和它们赖以生存的环境,中国采取了很多措施。英国也一直在通过基金、政策、国际合作等方式,为野生动物保护而努力。去年7月,安妮公主访问湖北,见证了中科院水生所与伦敦大学学院动物协会签订江豚保护备忘录,合作内容包括野外长江江豚数量调查、长江江豚与渔业活动关系研究等。去年11月22日,我跟几个志愿者一起加入长江江豚生态科学考察队,进行了为期一天的考察工作。事实上,对英国与武汉在水环境方面合作的重视,也是特蕾莎·梅首相访问武汉的原因之一。首相特地到武汉长江大桥江段,现场考察水资源和水生物保护情况。

 

5,龙虎网9月15日,共同守护长江里的微笑,第二届江豚杯公益路跑今开跑。当日,千名路跑选手参加了南京涵碧楼酒店主办的第二届江豚杯公益路跑,同时为保护江豚的宣传工作献出自己的一份力量。本次活动的报名款四万元全数捐赠给了南京江豚保护协会。

 

 

6,界面新闻9月16日,【特写】拯救江豚

https://www.jiemian.com/article/2471355.html

 

7,荆楚网9月17日,江豚跳姿,跃出新时代一抹绿色烙印
http://focus.cnhubei.com/original/201809/t4165366.shtml

 

8,保护江豚从小做起,
9
月18日上午,鄱阳县渔政局,鄱阳湖江豚保护协会,鄱阳湖鄱阳协助巡护队一行来到鄱阳县三中为学生们赠送印有江豚保护封面的作业本和渔类资源江豚保护的宣传刊物,接着,学生们来到渔政局江豚保护科普馆,志愿者们为学生进行了科普知识讲解,讲授生态环境保护和江豚保护的重要性,为保护母亲湖---鄱阳湖的生态环境和江豚从我做起,从小做起!


 

9,中科院之声9月19日,“萌宠”江豚诞生记(视频)https://mp.weixin.qq.com/s/ie79mCBxWWVw7g0jQ0HkrA

 

10,南京市农业委员会官网9月14日,为加强南京长江江豚省级自然保护区建设与管理,切实落实农业部《长江江豚拯救工作计划(2016-2025)》、江苏省《长江江豚保护行动计划(2016-2025)》,9月12日,南京市农业委员会组织召开了南京长江江豚保护工作专家研讨会。会议邀请了联合国人与生物圈计划中国国家委员会秘书长、中国科学研究院水生生物研究所王丁研究员,长江学者、南京师范大学生命科学院杨光教授等六位鲸豚类专家,就南京长江江豚省级自然保护区建设管理工作进行咨询研讨。南京作为唯一一个能在城市中心观看到野生江豚的城市,在全国已产生了较强的影响力,与会专家对南京长江江豚保护工作给予了较高评价,一致认为南京江豚保护区在基础设施建设、科学研究、资源环境监测、科普宣传、共建共管等方面取得了显著成效。      

王丁研究员作了专题讲座,介绍了目前国内长江江豚就地保护、迁地保护现状,并结合2017年农业农村部长江办组织的江豚科考情况,就江豚保护面临的主要问题,从宏观上提出了保护对策建议。杨光教授分析了南京江豚保护区的特点,建议各级政府及相关部门应给予保护区建设管理更大的投入,将南京江豚保护区建设成为就地保护的典范和标杆。与会的其他专家分别分析了江豚致危因素、江豚种群行为和分布特点,并结合长江其他江豚保护区的情况,提出了推动地方立法、完善多部门联动机制、加强科学研究、探索人类活动与江豚和谐共存模式、增强科普宣传与公众教育效果等方面的具体建议。

 

11,鄂黄大桥江段惊现戏水江豚群

楚天都市报9月21日,19日早晨7时许,在黄冈市鄂黄长江大桥上游1公里处,一群江豚追逐在一条货轮后面,纷纷跃出水面捕食小鱼。据目击者介绍,这群江豚约有七八头左右,最大一头约有1.5米长。

 

 

12,全国第4所江豚学校授牌

长江日报融媒体9月21日讯,20日上午,全国第四所“守护江豚示范学校”(简称江豚学校)的授牌仪式在长江古驿的铜陵市大通小学举行。该活动由长江日报发起,农业部长江流域渔业资源管理委员会和武汉白鱀豚保护基金会支持,目前已经在全国创建了4所“江豚学校”。大通小学是安徽第一所“江豚学校”。

 

 

13,广东湛江警民合力救助搁浅中华白海豚

央视新闻客户端9月19日,昨天(9月18日),在广东湛江遂溪江洪镇附近海域,当地群众发现了一只搁浅的海豚。江洪边防派出所的民警接警后,迅速联系当地渔政部门赶赴现场,发现海豚搁浅在不到膝盖深的海水中,经过检查,并未发现其身上有伤痕。救援人员征用了一艘快艇,将海豚抱到快艇上运到离岸大约3海里的位置,放入海中。被救海豚长约1.3米,重约100斤,是幼年的中华白海豚。

 

 

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)