武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(21)
2018-10-08

1,WHat百家号9月5日,《她是武大“樱花女神”,把江豚的微笑带进大山深处》。蔡洵,武汉大学学生,曾经去过尼泊尔、泰国、柬埔寨农村支教。两个月前,阴差阳错当选为武大“樱花女神”。8000元奖金悉数拿出,全部捐给中国扶贫基金、梭梭林,以及阿拉善SEE基金会,用来保护长江里的微笑天使——江豚。8月底,蔡洵跟随武大公益社团,来到恩施高拱桥小学,在新建的教室里,她向孩子们描述江豚的模样和故事。


2,北青航媒9月6日,《“江豚有你  不孤单”公益项目亮相首都机场》。北青航媒拥有核心航空港大型电子媒体独家经营权,致力打造最具传播价值的航空媒体平台,此次携手一个地球自然基金会,支持“江豚有你 不孤单”公益项目亮相首都机场。

 


3,9月22日,江苏省动物学会第十二届会员代表大会暨学术研讨会在南京农业大学召开,南京师范大学教授、南京江豚保护协会会长杨光作了《长江江豚独立种地位及其保护》专题报告,南京江豚保护协会秘书长姜盟作了《社会参与野生动物保护与自然教育探索》报告。

 

4,中国新闻网9月23日,长江生态及生物多样性保护《铜陵宣言》宣誓仪式暨放生活动22日在安徽省铜陵市滨江公园举行,来自铜陵市直相关部门负责人、环保志愿者及高校大学生共同宣誓,并向长江投放15万尾翘嘴红鮊,3万尾黄颡鱼等。宣誓仪式现场,铜陵市副市长昌红梅与安徽省长江环保协会会长胡师斌共同为保护长江生物多样性《铜陵宣言》石刻揭幕。

 

附:留住江豚的微笑——保护长江生物多样性铜陵宣言

江豚”是长江珍稀物种的代表,她的微笑就是母亲河的微笑。我们呼吁:润泽中华大地、孕育中华文明的长江,作为中国重要经济鱼类资源和珍稀濒危水生野生动物的天然宝库,由于人类活动和全球气候变化影响,其生态资源环境正在遭受破坏,珍稀水生野生动物濒危加剧。因而,加强长江生态环境资源保护,刻不容缓。

江豚”是长江水生物种的代表,她的微笑就是生命的微笑。我们倡导:留住“江豚的微笑”,就要以“人与自然和谐发展”为理念,做保护长江生态环境和生物多样性的引领者、践行者、推动者;留住“江豚的微笑”,就要全面调查和适时掌握长江生物资源变动趋势,建立健全长江生物资源养护的法律法规和规划,推进珍稀特有物种保护,让“江豚”永不灭绝;留住“江豚的微笑”,就要投身到长江生态环境保护和修复中来,为长江增绿,为“江豚”建设美好家园。

保护长江生物多样性,是中华儿女神圣的使命。让我们尊重长江的每一条生命,保护长江生物多样性,从留住江豚的微笑开始……

                 保护长江生物多样性论坛

                          2018年9月22日

 

5,澎湃新闻9月25日,为何选择水族馆?江豚“迁馆”繁育大讨论背后:四大争议待解

全文详见 https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2406636

 

6,生态环境部官网9月26日,生态环境部就侵占破坏自然保护区问题约谈8市(州、区)政府和有关部门,其中镇江大江江豚保护科普研究基地被指“挂羊头卖狗肉”。(摘录)江苏镇江长江豚类省级自然保护区主要保护白鱀豚、江豚及其生境,是长江下游江豚优良栖息地和重要生态走廊。但2018年6月中央环保督察 “回头看”发现,该保护区内非法农业种植和渔业养殖面积高达7000多亩,损毁大量江滩湿地,严重破坏生态功能。镇江市对保护区长期疏于管理,在2016年中央环保督察后,不是按照督察整改方案要求清退违规项目,而是继续加大开发力度,以省发改委、省农委批复血吸虫病农业综合治理等项目名义,由市属文旅集团继续违法开垦江滩湿地约1400亩。文旅集团还于2015年10月在保护区违规建设大江风云影视实景园项目,大量侵占保护区,并于2017年10月建成全面试营业。2018年6月22日现场检查时,保护区生产活动依旧,整改要求沦为一纸空文。

 

7,广西新闻网9月25日,9月24日,北海涠洲岛海域再度有“鲸出没”。科考人员拍摄到了三头布氏鲸同时在海面上张开巨大的嘴巴捕食的罕见场景,十分震撼。


8,金陵晚报9月28日,《拯救“微笑天使”江豚  南京有这样一群人……》

全文详见 http://jlwb.njnews.cn/html/2018-09/28/content_144169.htm

 

9,2018年全国大学生江豚保护夏令营扬州站主题沙画——长江江豚贝贝的故事 
视频详见 https://weibo.com/tv/v/jDOFMwiLf?fid=1034:4288683109772828

 

10,中新网9月30日电  据香港《明报》报道,香港海洋公园保育基金28日接报,到大屿山箩箕湾跟进一具已严重腐烂的年幼中华白海豚尸体。该雌性中华白海豚长91厘米,未能确定死因,基金已把白海豚运回海洋公园解剖。

据基金的鲸豚搁浅行动组数字显示,9月7日在大屿山贝澳发现一条长约1.12米,严重腐烂的年幼雌性中华白海豚尸体。9月22日,再于大澳发现一具已严重腐烂的成年白海豚尸体,身长2.3米,但因疑似遭螺旋桨打中失去尾部,未能判断性别。本次为第3宗。

今年暂有37宗海豚搁浅个案,当中25宗为江豚,8宗为中华白海豚,另有4宗属其他品种。

 

11, 网友视界10月2日,国庆佳节江豚嬉闹添喜庆,武家敏摄于南京长江大桥附近江面

 

 

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)